Статьи/  Паркет. Что нужно знать о паркете и об укладке паркетных полов

Паркет. Что нужно знать покупателю о паркете и заказчику об укладке паркетных полов

http://www.proxima.com.ua

Паркет. Как это ни парадоксально, паркетные полы, история которых насчитывает не одну сотню лет, являются одним из самых малоизвестных и таинственных ингредиентов интерьера окружающего нас дома и на работе. Паркетные полы являются едва ли не самым дорогим и безусловно, самым долгоживущим элементом отделки любого жилья. Купить паркет в Днепропетровске .

Поэтому понятна заинтересованность в качестве паркетного пола, в его прочности и долговечности тех, кто обустраивает новую квартиру, дом или офис или думает об их ремонте.

Что нужно знать покупателю о паркете и заказчику об укладке паркетных полов?

Паркет - высокоточное и сложное изделие современной техники, изготавливаемое на самых современных станках и линиях практически с машиностроительными допусками. Вместе с тем это хрупкий и "живой" строительный материал, чувствительный к воздействию перепадов температуры, влаги и нагрузкам. Первым и наиболее очевидным показателем того, как он защищен от этих воздействий, является качество тары. Паркет должен быть упакован в жесткую коробку и заварен в плотную полиэтиленовую пленку. Это защитит его от избыточной влаги и механических нагрузок при перевозке и хранении.

На лицевых, задних и торцевых поверхностях паркетных клепок не должно быть темных следов ожога от обработки плохо заточенным инструментом. Такая обработка вряд ли обеспечит необходимые геометрические характеристики паркета.

Трещины на поверхности и в толще клепок свидетельствуют о внутренних и поверхностных остаточных напряжениях в паркете, возникающих, как правило, при высокотемпературной или форсированной сушке или при нарушении режимов сушки.

Паркет как строительный материал принципиально является полуфабрикатом и приобретает завершенность после установки и обработки на объекте заказчика. В настоящее время в продаже имеется несколько разновидностей паркета с теми или иными элементами финишной отделки. Вполне допустимо, если это предварительно отшлифованный или отполированный паркет. Предварительно отлакированный паркет, казалось бы, упрощает и удешевляет обработку паркета на полу, сокращает необходимое для этого время. Однако на самом деле многие проблемы, в обычном случае решаемые на стадии монтажа бригадой рабочих в рамках действия гарантийных обязательств, для предварительно отлакированного паркета переносится на момент первой циклевки и замены лака. Через три - четыре года после монтажа пола Вы обнаруживаете, что каждая лакированная клепка имеет фаски и, чтобы выровнять пол, приходится не шлифовать его на 0,2 - 0,3 мм, а циклевать более чем на миллиметр. Укладка предварительно отлакированного паркета предъявляет повышенные требования к горизонтальности подосновы и связана с риском повреждения при монтаже пола. Поверхность при этом получается ребристой.

Проверить навскидку геометрические характеристики паркета можно, сложив несколько произвольно взятых паркетных клепок на ровной горизонтальной поверхности, например, на столе. Попробуйте сложить квадрат, приложите еще одну клепку с торца этого квадрата. Если Вам удалось это сделать кончиками пальцев, без напряжения, если между клепками нет щелей и они плотно прилегают друг к другу по всей длине, если нет порожков на стыках поверхностей и по ним можно провести, не цепляясь, визитной карточкой, то с точностью изготовления у этого паркета все в порядке.

Итак, Вы справились с первой задачей и выбрали паркет с достаточно высоким показателем "качество, деленное на цену", изделие известного и ответственного изготовителя, качественно сделанное и упакованное. Теперь перед Вами не менее сложная задача - выбор исполнителя и технологии укладки паркета в Вашем доме или офисе.

Укладка паркета. Выбор исполнителя и технологии укладки паркета

Прежде всего, потребуйте от исполнителя лицензию на производство паркетных работ. Не просто строительных, а именно паркетных. Очень нечасто в составе строительных бригад и фирм, смело берущихся за выполнение любых комплексных отделочных работ на "европейском" уровне, есть специалисты-паркетчики. А маляр и паркетчик по специализации, знаниям и навыкам не ближе, чем дантист и практолог. Для строителя вода на объекте - обычное дело, а для паркетчика - смерть.

Термин "сооружение паркетных полов" в значительной мере относится к устройству необходимой подосновы под паркет. Существуют разные технологии укладки. Большая часть из них размещается в диапазоне между схемами "бетон - клей - паркет" и "бетон - гидроизоляция - фанера - клей - паркет". Все эти схемы имеют право на жизнь. Однако крепление паркета к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры к бетонному основанию дюбелями или винтами через многослойную гидроизоляцию обеспечивает совсем иное качество, чем попытка надолго соединить три разнородные материала - дерево, клей и бетон. Помните о том, что грамотно и тщательно выполненная подоснова - залог прочности и долговечности Вашего пола.

Крепостные мастера оставили великолепные образцы своей работы во дворцах Санкт-Петербурга, в Петергофе и Останкино. Мастер укладывал за год примерно один квадратный метр паркета, начиная с изготовления самого паркета и инструмента. К счастью промышленность многих стран предлагает в наше время обширный выбор инструмента для укладки и отделки паркета. Это шлифовальные и полировальные машины разного принципа действия со встроенными пылесосами, пневматический инструмент для пристрелки фанеры и паркета и для безвоздушного нанесения лака, высокоточные циркулярные пилы, промышленные пылесосы, разнообразные измерительные приспособления и влагомеры.

Убедитесь, что те, кому Вы доверили укладку пола оснащены разнообразным и современным инструментом. От этого зависит качество их работы и прочностные и эстетические характеристики Ваших полов.

Наличие современных шлифовальных машин со встроенными пылесосами и специальные защитные меры позволяют провести завершающую стадию отделки Вашей квартиры - укладку и шлифовку паркета и нанесение лакового покрытия - таким образом, чтобы не повредить сделанное на предыдущих этапах. Паркет укладывается и обрабатывается после того, как закончены все работы по отделке, связанные с водой и загрязнениями. Сначала перепланировать перегородки, выполнить все лакокрасочные, клеевые и плиточные работы, высушить цементную стяжку, а затем укладывать паркет. Нарушение порядка выполнения работ по отделке чревато дефектами паркетного покрытия, которые могут проявиться через достаточно длительное время, но, как правило, в течение первого года после укладки.

Важно, чтобы исполнитель гарантировал бесплатное устранение дефектов в течение, по крайней мере, года после приемки работ. За год два раза (при начале и окончании отопительного сезона) паркет испытывает воздействие значительного изменена показателей влажности воздуха с перепадом порядка 30-35%. Как правило, если паркет пролежал год без щелей и вспучивания, он прослужит оговоренный срок эксплуатации, который для качественных полов может составить 50 - 80 лет и более.

Паркет - прекрасное натуральное покрытие, на котором три поколения Вашей семьи проживут долго и счастливо. Но если по каким-то причинам Вы не можете себе позволить сейчас уложить высококачественное и достаточно дорогое паркетное покрытие, воздержитесь от установки дешевого и некачественного паркета, смонтированного кое-как. Лучше используйте относительно недорогое покрытие из ковролина или из какого-либо из заменителей паркета, чтобы пережить на нем тяжелые времена, а когда дела изменятся к лучшему, вернитесь к идее хорошего паркетного пола. Ваше терпение будет вознаграждено.

Купить паркет в Днепропетровске

Паркет от производителя. Днепропетровская паркетная компания

г. Днепропетровск, пер. Самаркандский, 12

Телефоны:  

+38(050) 481-37-62 | +38(067) 639-75-85 |