Статьи/  Заменители паркета

Заменители паркета

Достаточно высокий уровень цен на паркет и работы по сооружению паркетных полов, необходимость сокращения сроков строительства - факторы создавшие потребность в заменителях паркета.

Требования к заменителям паркета:

  • заменители паркета  должны быть близки к паркету по эстетическим и прочностным характеристикам; для их изготовления ценные породы древесины должны использоваться в существенно меньшем, чем для паркета, объеме или вообще не применяться; укладка заменителей должна производиться по упрощенной, ускоренной и удешевленной технологии.
  • Спрос рождает предложение, и уже достаточно давно на рынках строительных материалов появились заменители паркета, в основном представленные двумя принципиально разными видами изделий.

Один из них - ламинат, выпускаемый в листах с размерами примерно 1,2 х 0,2 м2 и толщиной 7,5 мм. В качестве основы для этого материала используются прессованные картон или измельченная древесная масса, на которую нанесен декоративный слой с рисунком, имитирующим поверхность дерева или камня. Все это покрыто защитным слоем из меламиновой пленки. Снизу на подоснову приклеен слой плотной бумаги, пропитанной смолой. Часто рисунок ламината имеет 2-3-полосную структуру, имитирующую "палубную" укладку паркета или поверхность доски. Листы ламината по торцам снабжены при изготовлении шипами и пазами, облегчающими сборку полов из этого материала.

Для использования в жилых или общественных помещениях с разными требованиями к износостойкости выпускается несколько типов ламината. Как правило, износостойкость характеризуется цифрой, входящей в обозначение основы ламината (например, HDF 9000, 13000 или 15000).

Кроме невысокой цены, соизмеримой у него с самыми дешевыми сортами натурального паркета, ламинат имеет целый ряд положительных характеристик. Он достаточно тверд, выдерживает без остаточных следов воздействия каблуков - шпилек, мебельных роликов, когтей домашних животных (львы и тигры не в счет). Материал устойчив к воздействию света и химикатов, не темнеет под мебелью и ковром.

Ламинат укладывается без жесткого крепления к основанию, образуя так называемые "плавающие" полы. Между ламинатом и основанием рекомендуется уложить слой влагоизоляции, например, полиэтиленовую пленку, и амортизирующий слой, в качестве которого используется вспененная пленка, листовая пробка, одновременно являющаяся звукоизоляцией, гофрированный картон, на худой конец, старые газеты. Такое покрытие может слегка пружинить под ногами (отсюда и название "плавающий" пол), но зато полы могут быть уложены сравнительно быстро и недорого.

При соблюдении специальной технологии этот материал может использоваться в составе полов с подогревом.

Основным назначением ламината может быть применение в помещениях общественного или производственного назначения, где в зависимости от интенсивности эксплуатации его срок службы может достигать нескольких лет. Ламинат может найти применение и в арендном жилье, где ремонт по окончании срока аренды в 3-5 лет, как правило, предусматривает и замену полового покрытия.

Слабым местом этого вида покрытия являются стыковочные швы и зазоры под плинтусом у стен помещения. Несмотря на применение водостойких клеев, подвижность "плавающего" пола быстро приводит к нарушению герметичности, и уход за полом может производиться обычным (не моющим) пылесосом и очень хорошо отжатой влажной тряпкой или шваброй.

Паркетная доска

К следующему виду заменителей паркета относится паркетная доска, известная также под несколькими фирменными наименованиями, например, "Таркетт". Как правило, она имеет трехслойную конструкцию, при этом волокна среднего слоя расположены перпендикуляра по отношению к волокнам верхнего и нижнего слоев. Твердые ценные породы древесины используются только в качестве верхнего слоя с толщиной для разных марок паркетной доски примерно от 1 до 4 мм. Этот слой в заводских условиях покрывается несколько раз лаком или пропитывается масляным покрытием. Для паркетной доски предусмотрены разновидности покрытия, предназначенные для использования в спортзалах, для переносных выставочных и демонстрационных площадок. Наиболее распространенные типы этого материала имею" общую толщину 7, 10, 14 ли 20 мм.

В зависимости от толщины слоя ценной древесины и начиная с общей толщины материала в 10 мм, паркетная доска может допускать 2-4-кратную шлифовку, что для разной интенсивности эксплуатации может соответствовать сроку службы до 12-15 лет. Укладка этого вида покрытия может производиться "плавающим" методом, уже описанным для ламината, или путем приклейки паркетной доски толщиной 20 мм к основанию. Однако, необходимо помнить, что для "плавающего" пола экономная и качественная шлифовка очень затруднена или невозможна.

Жесткое крепление материала предъявляет повышенные требования к выравниванию основания. Кроме того, оно делает невозможным использование традиционного влагозащитного слоя, и очень важно, чтобы при укладке и во все время эксплуатации обеспечивалась нормальная влажность основания.

Паркетная доска толщиной 20 мм может приклеиваться к бетону, ДСП, фанере, старому деревянному полу. При этом в бетоне не должно быть трещин, а доски, ДСП или фанера должны быть хорошо прикреплены к основе, в них не должно быть гнили и они не должны скрипеть.

Так же как и для ламината возможен уход обычным пылесосом или хорошо отжатой влажной тряпкой. Стыки паркетных досок, особенно на "плавающем" полу, наименее защищены от влаги, так как каждая доска покрыта лаком, а пол из этих досок - нет. Возможно, покрытие пола из паркетной доски лаком. Но в этом случае жесткое крепление и необходимость лакирования лишают этот вид полового покрытия таких преимуществ по сравнению с натуральным паркетом, как быстрота и дешевизна укладки.

Паркетная доска имеет достаточно высокую цену (на уровне качественного натурального паркета).

Можно использовать это покрытие на полах с подогревом, но только для водяных систем с равномерным выделением тепла по всей площади пола. По устойчивости к царапинам и вмятинам паркетная доска приближается к обычному паркету из массива.

Некоторые фирмы - изготовители в дополнение к паркетной доске с широким выбором разновидностей ценных пород дерева на поверхности выпускают отдельные элементы (квадраты и прямоугольники), с помощью которых при укладке можно создавать простые геометрические контрастные рисунки, позволяющие разнообразить обычно несколько монотонную картину пола из паркетной доски. Но, конечно, любителям художественной паркета не удастся реализовать свои мечты и фантазии с помощью заменителей. Тут нужны совсем иные материалы и методы изготовления и укладки.

Попытка создать полную имитацию штучного паркета предпринята одной из итальянских фирм, выпустившей около 10 лет тому назад изделие под названием "пронто паркет". Это - многослойные элементы с перекрестным креплением слоев древесины с помощью клея и прессования. Конструкция "пронто-паркета" содержит шипы и пазы для шпунтового соединения при укладке. При общей толщине каждого элемента 10 или 14 мм слой ценной породы дерева на поверхности имеет толщину около 4мм.

Методы укладки "пронто-паркета" совпадают с общепринятой технологией монтажа натурального штучного паркета, а его цена - на уровне самых дорогих разновидностей паркета. "Пронто-паркет", также как и другие виды паркета, выпускается в предварительно отлакированном виде или без лакового покрытия. В обоих случаях он обладает всеми достоинствами и недостатками натурального паркета и при отсутствии лакового покрытия требует шлифовки и нанесения лака после укладки.

"Пронто-паркет" благодаря своей конструкции обладает повышенной стабильностью геометрических характеристик, но из-за высокой цены и традиционной технологии укладки не имеет обычных для заменителей паркета преимуществ.

Таким образом, все многообразие заменителей натурального паркета обеспечивает возможность экономии средств на приобретение и укладку, одновременно подразумевая сокращенный по сравнению с обычным штучным паркетом срок эксплуатации. Применение заменителей безусловно целесообразно в помещениях общественного назначения, для которых характерны интенсивная эксплуатация и не очень длительный цикл использование перед полной заменой покрытия пола.

Применение заменителей паркета в жилых помещениях нуждается в тщательном технико-экономическом анализе в зависимости от планируемого срока пользования жильем и наличия средств на приобретение полового покрытия и его укладку.

 По маиериалам www.proxima.com.ua

 

Паркет от производителя

Днепропетровская паркетная компания

г. Днепропетровск, пер. Самаркандский, 12

Телефоны:  

+38(050) 481-37-62 | +38(067) 639-75-85 |