Новости/  Ремонт паркета своими руками

Ремонт паркета своими руками

 Ремонт паркета - важная составляющая ремонта квартиры в целом. И если поклейка обоев, укладка линолеума не требуют сверхусилий, то ремонт паркета процесс сложный и трудоемкий, поэтому доверить его лучше специалистам. Для тех же, кто решил заняться паркетными работами самостоятельно, существуют несколько рекомендаций.Нужно сразу предупредить, что ремонт паркета своими руками - дело нелегкое. Для начала необходимо восстановить паркет. В расшатавшихся паркетинах просверлить небольшие отверстия и вбить туда гвозди, при этом обязательно утапливая шляпки. Если половицы скрипят, между ними лучше просверлить отверстие и вбить деревянный штифт смазанный столярным клеем.

Места, где вбиты штифты и гвозди, необходимо тщательно зашпаклевать. Если вы не хотите полностью удалять старое покрытие, почерневшие участки паркета лучше зачистить крупной наждачной бумагой и протереть их тампоном, смоченном в ацетоне. После этого ремонт паркета переходит в свою следующую фазу - циклевку. Циклевка - это шлифовка и выравнивание паркета, снятие верхнего слоя древесины и удаление следов старого лака. Что для этого нужно? Идеальный вариант - циклевочная машина. Но из-за цены она относится к профессиональному инструменту и поэтому не каждый может себе ее позволить. Остается ручная циклевка. Для этого понадобится ручная цикля или хорошо заточенная стальная пластина, которой будет удобно снимать верхний слой древесины. Чтобы легче было работать, перед циклевкой нужно намочить пол или прогладить его утюгом через влажную тряпку.

После ручной циклевки нужно лишь прошлифовать пол, чтобы окончательно удалить трещины и щели. Для этого сойдет электрополотер, где на щетку закрепляется наждачная бумага. В противном случае придется поработать ногами: надеть кеды и нанести на обратную сторону наждачной бумаги резиновый клей, чтобы не соскальзывала ступня. Сделав шлифовку, на пол необходимо нанести специальную шпаклевку под цвет древесины. После того как она высохнет (от 1 до 5 часов) можно приступать к лакированию. Лак наносится как минимум в три слоя (следует помнить, что чем больше слоев, тем покрытие будет прочнее) и является своего рода финальным аккордом, после которого вы сможете с гордостью сказать друзьям, что сделали ремонт паркета своими руками.

Паркет. Технология изготовления
Рекомендации по уходу за деревянными полами