Новости/  Хранение и транспортировка паркета

При транспортировке и хранении паркета должна быть обеспечена целостность упаковки и соблюдены условия, исключающие возможность механических повреждений и увлажнения.

 

Транспортировка паркета должна осуществляться только в закрытом кузове автомобиля.

 

Разгрузка, погрузка, транспортировка в открытом кузове во время дождя, снега и прочих неблагоприятных погодных условий на открытом пространстве запрещены.

 

Древесина гигроскопична, она чутко реагирует на влажность окружающего воздуха. При высокой влажности древесина расширяется, при низкой — сжимается. Поэтому паркет тщательно упаковывают и хранят в сухом проветриваемом помещении. Уровень влажности, установленный ГОСТом для паркетных планок, — 6-12%. Древесина — анизотропный материал, то есть ее свойства не одинаковы в разных направлениях. В продольном направлении древесная планка изменяется в размере в 10 раз меньше, чем в поперечном. Величина реальной деформации паркетных планок может быть весьма значительной. Так, при изменении относительной влажности воздуха от 30% (зима, помещение с центральным отоплением и без дополнительного увлажнения) до 60% (лето, осень) при температуре 20 °С равновесная влажность древесины изменяется на 5%.

 

В соответствии с этим эксплуатация паркета должна проходить при температуре воздуха 14-24 °С и относительной влажности воздуха от 45 до 60%. Сезонные деформации обоснованы сменой времени года. Летом при повышенной влажности (более 60%) паркетные планки увеличиваются в размере, что приводит к выдавливанию лака и шпатлевок из щелей и поднятию краев паркетных планок. Зимой при включенном отоплении и пониженной (менее 45%) влажности воздуха размер паркетных планок уменьшается и паркет растрескивается.

 

Необходимо помнить, что существуют более стабильные породы (дуб, мербау и т.д.), менее восприимчивые к условиям окружающей среды, и породы с низкой стабильностью (бук, кемпас, груша и т.д.). Нестабильные породы быстрее реагируют на изменения микроклимата, и при хранении паркет должен быть упакован в термостойкую тару. Паркет боится механических повреждений и воздействия воды. Попадание жидкости на паркет недопустимо. При хранении паркета из таких пород следует подойти с большей ответственностью. Не допускается:

хранение паркета, разложенным на полу, в один слой (без монтажа) более двух суток;

вскрытие упаковок и хранение паркета (без монтажа) более двух суток;

 

Если при покупке паркета вы рассчитываете на его длительное хранение у себя, то ответственность за состояние паркета ложится на Вас.

 

Несмотря на герметичность упаковки, хранение паркета в холодном или тем более влажном месте не допускается. Не подойдут для этого погреба, гаражи или балконы, особенно в зимнее время или межсезонье.